Pèbè : Drépanocytose

Hello Iron woman,


Aujourd’hui je te parle de la drépanocytose.


Une maladie génétique qui provoque la formation de globules rouges malformés (GR) (en forme de faucille)
Cette maladie est tellement présente au pays que cela oblige les personnes qui veulent se mettre en couple à faire un test (l’électrophorèse de l’hémoglobine) pour connaitre leur statut.

Certains sont AA, d’autres AS d’autres SS. Oui l’hémoglobine en question est l’hémoglobine S celle qui présente les anomalies.

J’ai un membre de ma famille qui est SS et qui a connu pas mal de difficultés avec cette maladie…Et qui s’en ai toujours sorti…Notamment grâce aux phytomédicaments africains de Dr Médégan.

Oui il y a des facteurs qui aggravent les crises, les crises vaso-occlusives (CV0) arrivent car les GR se coincent dans les vaisseaux, cela peut être provoqués par les infections, la déshydratation, le manque d’oxygène. Lors des CVO il y a beaucoup de STRESS OXYDANT, tu te rappelles ? Quand il y a un excès de radicaux libres (électrons célibataires, les hommes fâchés)

Et là, les recherches mettent en avant l’alimentation, le pèbè (ou noix de muscade africaine) provoque une augmentation des enzymes antioxydantes (tu sais celles qui amène un électron ou si tu préfères une femme au célibataires). Le pèbè limite la falciformation des GR.

Le manioc et l’igname ont un élément le thiocyanate qui aussi en petite quantité limite la falciformation des globules rouges.
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Dans le dernier LIVE sur le FER , je te parlais de quoi ?
Du GRANDMAMAN-ISME, nos grands mères ont encore raison….
Je n’ai pas la science infuse mais je pense sincèrement que je vais continuer sur cette voie.
Je t’encourage à te renseigner et à ne pas suivre les courants alimentaires qui n’intègrent pas cette option et se basent sur des DOGME sans fond, et où ne retrouvent pas ce genre d’élément dans les plats.
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D’ailleurs je te partage 2 plats où on l’utilise Le mbongo tchobi, et le pèbè soup.
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Alors qu’en penses-tu ?
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